首页 » 政务公开 » 信息公开
武汉市政府法制办2016年度信息公开情况工作总结
来源:   发布时间:2017-01-18   

2016年,我办根据《中华人民共和国信息公开条例》、《市人民政府办公厅关于进一步做好全市政务信息发布工作的通知》(武政办〔2016157号)和《市人民政府关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》精神,认真落实政府信息公开工作机制,突出重点,创新公开方式,不断提高政务公开工作水平,逐步完善各项制度,稳步有序地推进政府信息公开的各项工作。现按照《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(武政办[2014]153号)和《市人民政府办公厅关于报送2016年政府信息公开年度报告及统计数据的通知》要求,结合我办工作实际,将2016年度信息公开工作情况报告如下:

  一、主要工作情况

  (一)公开政府信息情况。2016年,我办按照自身职责,重点公开政府立法、自身机构状况等方面情况。一是公开机构概况,包括组织机构及人事信息情况;二是公开地方立法工作情况,主要包括我市地方性法规(链接市人大,方便市民查询)、及时更新市政府部门规章等;三是公开权力清单,主要包括我办权力事项及办事流程;四是随时随地解答群众提出的问题;五是及时发布、更新市区政府法制工作动态。2016年,共发布政府法制信息200多条,受理信息公开申请6件,均在法定时限回复办结,没有因政府信息公开问题引起行政复议和行政诉讼。六是财政信息公开。2016年,我办的部门预决算及"三公"经费预决算连续四年对外都进行了公开。

(二)2016年,为了方便市民查阅市政府规章,我办还集中人力,对全市历年来的所颁布的市政府规章进行了清理,同时在武汉政府法制网上制发有效政府规章数据库,供市民查询。与此同时,我办自2011年来,每年对上年度政府规章进行翻译,编制上年度政府规章中英对照本,在市民之家、两个开发区政务中心和全市相关涉外酒店等公共场所,免费提供市民翻阅。翻译后的政府规章英文版本,我办还上传到政府门户网站。这些都有效地提升了武汉市的整体对外形象。

(三)我们与省、市新闻媒体建立了良好的合作机制,经常性地就群众关心的法制热点问题联系沟通,用新闻的视角和形式开展政府法制信息公开工作。2016年,我办在制订每件政府规章时,都《长江日报》等多家媒体上发布政府规章的草案对外征求意见的水消息,同时,正式公布施行的市政府规章还在《长江日报》上进行全文公布,并配发相关背景介绍和解读,社会反响良好。

(四)强化行政复议监督。不断拓宽复议申请渠道,在政务网站上开辟行政复议专栏。提高行政复议质量和公信力,在市、区均成立了行政复议委员会,研究审理重大复杂疑难案件。加强行政复议规范化建设进一步规范行政复议案件审理、文书制作和档案管理等。2016年,我办共办理行政复议案件718件,均在法定期限内审结,其中,维持510件,纠错80件,其他处理128件。通过办理行政复议案件,有效将行政争议化解在行政机关内部。同时,还代表市政府出庭进行行政诉讼232件。

  二、主要做法

  (一)加强领导,健全组织,确保政务信息公开落到实处。为确保政务信息公开各项工作落到实处,让群众了解政府法制工作,参与政府立法决策,监督政府依法行政我办先后多次召开全办大会及专题会,精心部署,落实责任,指定法制研究中心专门负责信息公开工作。在开展政务信息公开工作时,按照“规范、及时、便民”的原则,通过武汉政府法制网公布有关政务信息,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新已公开内容,并建立信息公开工作长效机制。

  (二)规范程序,创新思路,不断深化政务信息公开。办领导要求全办各处室在日常工作中,及时将相关工作信息交法制研究中心审定后统一进行网上发布。同时,创新思路,采用网上公开政府规章草案,广泛征求意见;在网上公开当年市政府制定的政府规章及其英文版,并在长江日报上登载政府规章全文及解读等方式来进一步推进政府法制信息公开工作。

  三、下步打算

  一是进一步贯彻落实政府信息公开相关制度,对照要求,对我办的政府信息工作做进一步的调整和完善,保证信息内容的完整性;按照上级部门信息公开工作要求,进一步探索建立和健全政府信息公开相关管理制度,形成政府信息公开长效机制。

二是进一步加强制度建设,规范行政行为,推进行政权力公开透明运行,主动接受公众监督。并对照上级有关规定的要求,进一步规范公开流程,创新公开形式,提高公开水平。

三切实强化安全监管。在全面提高政府信息公开工作水平,改善政务信息公开程度不高的问题的同时,依法依规做好信息公开各环节的保密审查工作,确保不发生泄密等违规问题。

(四)加强学习和培训,进一步提高全办上下政府信息公开工作能力和自觉性;

(五)继续加强信息公开的配套保障建设,充分发挥武汉政府法制网的优势,继续开展网站升级改版工作,及时更新栏目内容,以政府信息公开促进依法行政。